打從出社會後,每年元旦迎接第一道曙光時,我總是困惑著人生到底在追尋什麼?我到底想要什麼?似乎那麼多年一直找尋不到答案,就這樣日子一天天地過去了。

15年後,雖然生活和工作沒什麼太大問題,但心中仍然存在著這個問題,感覺就像只是混吃等死似的.....

今年三月中看到 人生格子圖 - 一年只有52格的人生,看完你還敢浪費時間嗎? 這篇文章,想想....是啊,我的人生都這樣不知不覺過了快要一半,我還在做什麼?就這樣過到老死,然後回頭看自己都沒什麼進展?怎麼長大了反而缺少小時候的衝勁、幹勁、行動力?如果都過了40歲還不努力把握自己的人生,我想我應該就會這樣無趣無目標的度過這一生吧?

於是四月開始列出幾個人生中想做卻沒達成的目標,並畫了一張到40歲前還有幾週能用的格子,計畫五月開始執行消去數饅頭... 不!是開始朝目標前進!

在計畫的同時,再次重回圖書館的懷抱,借些別人推薦+有興趣進一步了解的書。老實說我看書速度慢,一直都不是個喜歡看字的傢伙,但連續三本書下來,內容雖然完全不同類型,但都得到一個點:提升自己的心靈感覺很美好!不論做什麼事,心靈滿足很重要,這樣才有辦法把事情做好!

在此讚嘆感謝北圖的便利!它總是讓我借到想看的書,也因為借閱期限的關係,會督促自己在期限內把書看完,不僅省錢~還減少書本看完後的收納問題,如果遇到喜歡的書再購入收藏!大家要多多利用各縣市圖書館資源吶~

4/30要迎接計畫開始時,整個人情緒還滿緊張高昂的,但5/1一到又有些退卻,於是在FB上和朋友們宣示計畫啟動!雖然沒透露計劃內容,但至少是個證據吶!FB總是會幫我們回顧過去的今日,我想等到計劃終止時間到時,就可以回頭看著當年滿腔熱血的自己是否有達到期望

現在來聊聊我的計畫方式吧!

其實我的計劃很約略,先列出40歲時想達成的目標➞總共五個,然後再思考如何幫助自己達成這些目標並列出概要,細節則隨著進行的腳步調整著,偶爾想到什麼再規劃進去,整個很隨性~但這樣較易讓自己循序漸進地前進,可以先達成小目標,就不會輕易放棄,達成越多小目標離大目標就越接近吶~畢竟計畫要執行個幾年,希望自己能堅持下去啊!

我將人生格子以一季一排,一年四排的方式畫,再將確定要執行的項目,分配進度到各季的總結裡;另外又畫了一個每週驗收的大表格,將較細節的內容寫在裡面。

第一個月,我的驗收表格裡,只簡單寫著自己每週做了哪些事,當然還是會有很廢感覺沒什麼進展的一週,一開始我把每週起始日和月曆一樣定在週日,後來發現那天根本就是放鬆日,還不如拿來回顧檢討這一週發生什麼事,所以一個月後我把起始日改成要工作的週一,並加入了每週檢討改進內容。看完「最有生產力的一年」後,我又調整了每週的檢視表格,現在每週驗收的表格內容如下:

  1. 本週目標:在一週開始前,列出下週想做的三件事,若一週檢討時有做到會打勾勾
  2. 執行項目:除了本週目標外,另外執行了哪些事項,有時本週目標會生變,中途改執行其他計畫,也一併寫在這裡
  3. 檢討:檢視自己哪裡做得不好,應當如何改進,要說廢話也在這邊亂喊(誤)

就這樣,計畫實行了一個半月,一切都還在軌道上,所以這週給了自己這項紀錄功課,也重啟了荒廢許久的部落格,一方面對自己信心喊話,一方面也想分享與鼓舞身邊的人~讓我們努力讓自己更美好吧!幾年後若達成目標,就是送給自己最棒的40歲生日禮物了!(笑)

創作者介紹

Namling's

Namling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()